вторник, 2 сентября 2014 г.

Хельсинки. День первый. Прогулка по городу

Конечно в первый день прогулки я отправилась осматривать самые-самые известные достопримечательности города, отмеченные во всех путеводителях. Погода была уже вполне осенняя: пасмурно, периодически лил дождь, с моря дул сильный холодный ветер. Но это не портило общего впечатления от города.

Центром Хельсинки считается Сенатская площадь.



Площадь по кругу обрамляют известные здания - Сенат, Университет, Главная университетская библиотека и конечно кафедральный собор Святого Николая.
(причем обратите внимание на небо на двух фотографиях. Они сделаны в одну минуту. Погода очень переменчива)





Статуи 12 апостолов украшают собор на манер Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. От площади к собору ведет высокая лестница, с которой на площадь открывается панорамный вид
В центре площади установлен памятник Александру 2, вокруг которого стоят четыре символические фигуры - Закон, Мир, Просвещение и Труд.







Главная заслуга царя перед финнами - легализация в 1863 году, финского языка, за что финны по сей день благодарны ему.



Южнее Сенатской площади, на берегу южной гавани, раскинулась Рыночная площадь. Здесь шумит рынок, на котором можно купить овощи-фрукты, картины, изделия ручной работы и тут же перекусить лососем и другой жареной рыбой. Я ограничилась только осмотром, потому что кушать не хотелось, а местные изделия ручной работы меня не заинтересовали: в основном ювелирка, свитера с безумными принтами, которые еще и фотографировать было нельзя, и изделия из стекла и дерева. В моем безумном путешествии в чемодане точно не было места для бьющихся и объемных покупок




В центре Рыночной площади возвышается обелиск императрицы, увенчанный золотым двуглавым орлом. Но если бы я заранее не почитала, что он тут есть, то и не заметила бы среди торговых точек. Я и сфотографировала то его только когда во второй раз вернулась на рынок.


Но мне было интереснее пойти и немного погулять вдоль набережной. Хотя погода стояла хмурая и дул очень сильный ветер.

Огромные чайки выпрашивали еду у жующих туристов. Конечно я не могла сдержаться и не сделать очередное фото чайки. Очень люблю их. В первую очередь за то, что именно их пронзительные крики всегда у меня создают ассоциацию с холодными северными морями.

В этот раз мне повезло и в сувенирной лавке я нашла симпатичную статуэтку чайки. В ближайшее время она обязательно покрасуется на фото с моей очередной вышивкой

На соседнем берегу высится огромный паром. И открывается колоритный вид на набережную





На воду и кораблики можно смотреть долго. Очень люблю просто стоять и наблюдать. Если бы не сильный ветер, я бы пристроилась с вышиванием на какую-нибудь скамеечку здесь



Прогуливаясь дальше я наткнулась вот на такую версию писающего мальчика. Он очень смешной. Стоит прямо посреди улицы и явно сам удивлен тому, что делает и тому, что на него все смотрят и.... даже фотографируют.



 А под определенным ракурсом он еще очень удивлен колесу обозрения. В общем, веселый парень

И совсем рядом с мальчиком, на холме, возвышается Успенский кафедральный собор - главная православная церковь в Хельсинки и крупнейший православный храм в северной Европе.


Собор стоит на небольшом холме, с которого открывается вид на крыши Хельсинки




От припортовой зоны на запад начинается бульвар Эспланад, по сути представляющий собой две параллельные улицы, между которыми разбит пешеходный парк. Прошлась, зашла в несколько магазинов и прикупила себе шарфик и маме варежки с оленями в подарок

Далее просто гуляю по городу и наслаждаюсь архитектурой. Hикакого специального маршрута я не прокладывала. Просто ходила куда глаза глядят в центральной части города. Мне было интересно посмотреть и крупные улицы и маленькие проулки. Посмотреть не только на толпы туристов, но и постараться увидеть, как живут фины в столице.
Погода, как в любых северных морских городах, была ну очень переменчива. Солнце, через 5 минут налетал дождь и еще через 10 мин снова солнце. Поэтому я постоянно то прятала фотоаппарат, то доставала его снова. То открывала зонт, то закрывала.
















Как мне нравятся разные интересные флюгеры..:0)


А вот такие черепашки мешают автомобилям проехать туда, куда нельзя



И еще мне понравились красивые фонари, такие разные и интересные.






Мне город понравился. Во-первых, вся архитектура постоянно напоминала мне любимый Питер.  Особенно вот это здание очень похоже на здание на Фонтанке.



 Хотя Питер конечно намного более парадный
А во-вторых, есть у меня слабость к северным городам, к их пронзительному ветру, переменчивой погоде и на вид суровому нраву. Хотя чаще всего за этим скрывается теплая и добрая душа города


Фото скульптуры на фасаде центрального вокзала
...(продолжение следует)

4 комментария:

  1. Чудесно как!))) У меня есть большая часть похожих фотографий, с удовольствием посмотрела снова и, в очередной раз, поняла, что опять хочу поехать.
    Чайки - забавные птицы. Они садились к нам на столики в уличном кафе и таскали из тарелок еду, а официанты разгоняли их полотенцами)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ехать обязательно надо....пока зима не пришла..

      Удалить
  2. Настя, какая же красота, холодная, спокойная и величественная! Спасибо за экскурсию и за фотографии!

    ОтветитьУдалить

Напишите