понедельник, 1 сентября 2014 г.

Хельсинки. День первый. Дорожный

Дорогие мои! Я немного пропадала по причине отпуска. Я вернулась! Сделала накопившиеся дела, разобрала фотографии и готова с вами поделиться всем интересным, что было в моем отпуске.
Прежде всего, конечно, скажу, что отпуск был не совсем обычный для меня: 
6 дней - 3 города, поезда, самолеты, экспрессы, автобусы. Много всего. 
Я впервые для себя организовала такой отпуск, чтобы посмотреть несколько мест. Причем все было довольно неспешно и размеренно. Как обычно все билеты, гостиницы бронировала сама, все маршруты прогулок придумывала сама, черпая информацию из Интернета. Ну и конечно искала везде рукодельные магазины.
Расскажу обо всем по порядку в серии постов. Лучше сразу налейте чашечку кофе, возьмите кусочек морковного пирога или другого пирожного....лето кончилось, уже можно..:0)..
Начинаем с первого дня

Воскресение. 23-00. Поезд Лев Толстой отправляется от Ленинградского вокзала в сторону Хельсинки. Я не зря начала свой рассказ об отпуске именно с поезда. О нем стоит сказать отдельно. Это действительно фирменный поезд. Просторные купе, большие полки,электронная  регулировка уровня температуры, освещения. Даже дверь в купе с электронным замком. Большая подушка и почти пуховое одеяло. А в туалете душевая кабина, в которую не противно зайти даже в конце поездки. Может быть кого-то не удивляет такой поезд, но для меня это было впервые. И это несмотря на то, что в фирменных поездах я езжу достаточно регулярно. На таком поезде можно и неделю на Дальний Восток ехать..:0)
Сделала пару фото из окна поезда. На первом фото городок Коувола, где я была совсем недавно, но об этом расскажу позже. 


А здесь меня поразило золото полей


Утро следующего дня и я в Хельсинки. Все пограничные контроли проходили в самом поезде. В Выборге российская граница, на Пустовской (первая остановка на территории Финляндии) финская граница. Сотрудники проходят непосредственно по купе, проверяют паспорта и досматривают багаж. И вот я в Хельсинки 

Зеленая зона в здании вокзала


Гостиница оказалась с сюрпризом. Это сеть отелей Omena. У них нет стойки ресепшен и вообще какого-либо персонала, который можно было бы увидеть. Оплата происходит с карты в момент бронирования номера. За сутки до дня въезда, на почту приходит номер комнаты. А за 6 часов по смс присылают номер электронного ключа. По этому ключу в гостиницу можно зайти, по нему же вызвать лифт, поехать на нужный этаж и зайти в номер. Код действует строго в часы бронирования номера, то есть с 16 часов. Никак иначе попасть с гостиницу нельзя, а следовательно и оставить свой багаж тоже. Пришлось идти обратно на вокзал и оставлять чемодан в камере хранения.
В цокольном этаже есть автоматическая камера хранения багажа. Стоимость за сутки 3-4 евро. Здесь обязательно надо иметь монетки, иначе не оплатить. Можно ли где-то снять с карточки или разменять, я не знаю. По большей части камеры свободны за 4 евро, но если приглядеться, то наверху можно найти за 3 евро. Разница в стоимости невелика, но вот у меня, например, во второй день было ровно 3 евро и надо было обязательно найти такую ячейку. Кидаете монетки, ставите чемодан, закрываете на ключик и ключик уносите с собой. Очень удобно.
Отдельно покажу немного дизайн номеров в отделе. Не ради рекламы. Не могу сказать, советовала бы я этот отель. Потому что дизайн уж очень яркий, не всем понравится. И я читала много отзывов, что отсутствие кондиционера, а также невозможность открыть окна, летом приводят к духоте. Так как я проживала в прохладную погоду, то мне было нормально. Ну и конечно плюс, что была микроволновка и холодильник, что автоматически решало вопрос, что поесть
Итак, вот мой номер. Извините, что фото на телефон. Не думала, что буду выкладывать эти фото. Но раз вам интересно больше туристической информации, то вот..

Заходим в номер

Обходим красный шкаф посередине и видим зону отдыха

Хм, а где же туалет и душ и прочие удобства?

Присмотрела, а это в середине номера не шкаф. Это и есть удоства..:0)


Заселиться на одну ночь можно, а вот провести несколько дней в красном номере...ну не знаю...За все время я не встретила ни одного сотрудника гостиницы, так как ресепшена нет совсем, питания нет совсем. Для вопросов везде указан номер телефона. Наверно, этот отель хорош для секретных встреч..:0)...И еще не ясно как они контролируют количество заселившихся в номер.

Ну вот наконец я могу пойти гулять и осматривать город...


Этот пост получился дорожным. Переношу рассказ про город в следующий пост...Вот там будет много-много фотографий..:0)

3 комментария:

  1. ЗдОрово!
    Я была в Хельсинки 7 лет назад и с удовольствием съездила бы снова. Поэтому, с нетерпением жду следующих постов и побольше информации для самостоятельных путешественников :).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, по пожелания я расширила этот пост. Добавила больше информации, которая может быть полезна.

      Удалить

Напишите