среда, 15 февраля 2012 г.

Про лень..


Это у меня из окна такой вид открывается.... Заснеженные деревья, немного грустно поникшие после прошлогоднего ледяного дождя.... Солнце, которое пробивается через них... Сижу, пью кофе, смотрю на эту картину и хочется размышлять.....:0)
Сегодня размышляется на тему: а что такое лень и почему она нас мучает......
А ведь действительно, что это за такая штука.....Может это заразная болезнь? просто об этом никто не догадался еще?...
Ну вот смотрите: ребенок рождается..ему же не лень играть, соску сосать, ручками болтать, кушать и спать......потом позже этому же ребенку не лень гулять, играть, есть мороженое и спрашивать обо всем на свете....
Нежелание помогать по дому, мыть посуду, собирать игрушки-это пока еще не лень. Это пока нежелание делать то, что делать совсем не хочется..
Потом в школе учить уроки тоже скорее не хочется, чем лениво..Лень появляется где-то позже....Когда мы начинаем уже жить самостоятельно, работать....И это становится чем-то другим, чем нежеланием...
Вот, например, мы любим смотреть интересные фильмы. Но так лень встать с дивана... включить компьютер.....искать, какой фильм хочется посмотреть..... потом его скачивать.....потом подключать компьютер к телевизору, чтобы смотреть фильм на большом экране.....и вроде как хочется, но таааак лень......Кто из нас не испытывал это чувство?..
да все испытывали...и все начинают испытывать это чувство где-то в сознательном возрасте..... и потом уже это навсегда.....Жизнь становится какой-то постоянной борьбой между тем, что надо сделать и тем, что это делать лень......и при этом в постоянном выдумывании причин, почему это можно сейчас не делать.....
Болезнь явно имеет строго сезональный характер..Зимой приходит пик обострения, когда лень висит гирями и вообще ничего не дает делать...Весной отпускает..Особенно, когда солнца много и зелень пробивается..хочется бегать и делать-делать-делать.....
а еще в состоянии эйфории и счастья хочется движухи..тогда тоже можно горы свернуть...
в отпуске опять же лень редко нас настигает....особенно, если отпуск проводить где-то в поездке....тогда мы превращаемся в фанатичных ходоков пешком, рьяных фотографов, покупателей всякой сувенирной фигни и т.д.
А потом наступает день, когда надо работать, и снова рраз: тук-тук-тук..здравствуйте! Меня зовут Лень! Сегодня я вас буду обслуживать! Напитки сразу закажете?
Так если это вирус, может быть надо изобрести  таблеточку...встаешь утром, леееееень....таблеточку выпил и оп....лень пропала.....представляете как здорово!
а пока таблеточки нет, приходится пользоваться народными методами.....я вот просто борюсь....вспоминаю, что если что-то делать  лень..и если себя заставить и дело сделать, то потом такое чувство удовлетворения наступает.....ощущение собственной крутости ..и вот, когда мне лень..я вспоминаю это чувство и начинаю себя уговаривать, что вот я сделаю и у меня камень с души свалится..станет хорошо.....чаще всего меня уговорить легко..:0)
А если это не помогает, то приходится прибегать к жестким мерами: сделаю дело и награжу себя. Но этот метод не очень хороший, потому что чреват поглощением сладких наград....а потом будет лень ходить в спортзал..:0)
А как вы боритесь с ленью?

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Напишите