понедельник, 9 января 2017 г.

Шкатулка для чая с вышивкой

Всем привет! Как первый рабочий день прошел?
У меня достаточно спокойно, продолжались обмены подарками, поэтому настроение пока еще новогодне-праздничное :0) Хотелось бы продлить это спокойствие и настроение, так как декабрь на работе был, наоборот, очень напряженным и продуктивным. Времени ни на что не хватало. Поэтому и в блоге не успела показать все работы, которые были завершены. Планирую на неделе все показать, а потом уже сделать итоги 2016 года. 

Одной из моих любимых работ уходящего года стала шкатулка для чая. Люблю ее очень сильно, наверно отчасти и потому, что у нее очень длинная история создания.



Все началось с того, что я записалась в одной группе в ВК на совместный отшив шовчиковой авантюрки. Смысл авантюрки был в том, что нам заранее не говорили, что мы будем шить. Просто попросили подобрать несколько цветов мулине и бисера. Затем каждую неделю выкладывали часть схемы, начиная с середины и дальше к краям. Схема была черно-белая. И каждая рукодельница по своему вкусу по этой схеме вышивала крестики, шовчики и пришивала бисер так, как придумывалось. В итоге в конце отшива получилась большая галерея разных работ. Конечно, очень интересно получилось, потому что все подобрали  разные цвета. У кого-то серединка была поярче, у кого-то акценты на углах и пр.
Я записалась в отшив в основном потому, что у меня на очереди стоит в планах очень большой шовчиковый проект (мандала Белые ночи Петербурга). Перед началом такой большой работы хотелось немного потренироваться.
В итоге у меня получилась вот такая миниатюра. К слову говоря, отшив заканчивается рамочкой из голубых крестиков. Про ленту по периметру расскажу позже


Стала я придумывать, как оформить работу, так как не очень люблю вышивать в стол. Многие девочки оформили свои работы в батончик. Мне же не хотелось скручивать вышивку, так как хотелось рассматривать ее всю. Единственной идеей для оформления стала шкатулка. Мне как раз негде было хранить чай.
Конечно, я могла бы попытаться сделать картонажную шкатулку или купить деревянную заготовку и покрасить ее. Но опыта у меня нет ни в одном ни во втором деле. И я понимаю, что плохим оформлением можно загубить любую работу. Также я понимаю, что для любого дела надо закупать материалы. И куда потом девать остатки. В общем, я решила обратиться к профессионалам за помощью.
Обратилась по своим знакомым контактам, но все поменяли профиль и заниматься теперь другим творчеством. Потом обратилась к именитому мастеру картонажа, но у нее была очень большая очередь заказов. Погуляла по осенней Формуле Рукоделия в поисках мастера, но тоже не сложилось. В итоге на некоторое время процесс остановился.
Но ничего не бывает случайно. В один из дней меня осенило разместить заказ на Ярмарке Мастеров. У меня была на тот момент куплена деревянная заготовка и было точное понимание, что я хочу подчеркнуть голубой цвет вышивки. Причем даже вид прокраса шкатулки я уже представляла себе. С этими четкими критериями я и разместила заказ. В тот же вечер среди откликнувшихся рукодельниц я нашла ту самую. Елена Тюленева (ссылка на ее магазин). Талантливая, душевная, как же тепло нам общаться. Как позже оказалось, наша встреча была не случайна. Елена совсем недавно захотела поработать с вышивкой и вдруг мой нестандартный заказ. В общем мы нашли друг друга)))
Я отправила ей шкатулку и вышивку. И начался долгий период придумывания как подружить вышивку со шкатулкой, чтобы она не казалась просто приляпанной сверху. Елена мне предложила столько идей!!! Изначально мне казалось, что вышивка напоминает Восток. Но тема никак не дружила с шкатулкой, фурнитурой и пр

И потом появилась идея, которая сразу стала той самой! Знаете, когда смотришь и понимаешь, вот оно..внутри щелкнуло)))


Мне кажется, что это средиземноморская тема. И теперь шкатулка больше похоже на сундучок какой-нибудь бабушки, которая живет на море и хранит в ней ароматные травы для чая)))
Лента связана вручную, в середине вставлен жгут. И все это прокрашено. Плюс добавили тематической фурнитуры, чтобы было похоже на сундучок




Как же мне нравятся все эти тонировки и потертости))))



И немного вид внутри. Там еще одна ленточка, которая выполняет функцию тормозка, чтобы крышка не опрокинулась сильно назад


Теперь шкатулка меня радует на кухне. Я в ней храню разные чаи в пакетиках. Довольно часто мне нравится просто брать ее в руки, рассматривать и трогать. Она получилась очень тактильная и с душой.




26 комментариев:

  1. Какая прелесть) Очень милая вещица получилась

    ОтветитьУдалить
  2. Настя, потрясающая шкатулка! Вот вынашивалась она у тебя долго, потому что хотела быть самой-самой)) И все получилось)
    Обожаю такие вещи)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фата, да наверно и правда так. И может от того, что это одна из немногих работ, которые оформлены не в рамку на стену, а в прикладное. У меня такого опыта мало

      Удалить
  3. Сказочной красоты шкатулка! Она стоила всех усилий и заморочек, получилось очень необычная вещь со своим характером. И действительно, ее хочется трогать и рассматривать бесконечно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо))самое приятное, что от ее создания получила удовольствие и я и Елена

      Удалить
  4. Настя, какая красота! Очень здорово получилось!

    ОтветитьУдалить
  5. Очень здорово получилось. Потертости и цвет шкатулки идеальные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень переживала, чтобы мастер правильно поняла мою задумку про оттенок краски и потертости и пр. Как же здорово, что в итоге это именно тот цвет и фактура, как я хотела!

      Удалить
  6. Настя, какая шкатулка невероятная!!! Правда средиземноморская сказка получилась!!! вышивка просто волшебство!!! Очень здорово сдружилась со шкатулочкой и получился целый образ!!! Здорово!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо!)) в какой-то момент нам уже казалось, что это нереально: подружить шкатулку с вышивкой. Все-таки в картонажных это проще. Но этот образ удался)

      Удалить
  7. Настя, шкатулка и в самом деле удалась!!
    Очень здорово получилось подобрать цвет под вышивка! Душевная вещица получилась!

    ОтветитьУдалить
  8. Какая красота и гармония! Дизайн и коробочка созданы друг для друга!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, спасибо))) я рада, что я не стала сама красить шкатулку. Тогда не было бы так здорово и идеально)))))

      Удалить
  9. Очень красивая шкатулка, Анастасия! Все цвета и фактуры, действительно, отлично подходят друг-другу, другого сочетания и представить трудно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо))) я радуюсь как ребенок тому, что это мое сокровище))

      Удалить
  10. Очень красивая получилась шкатулка:) А Елена и правда потрясающе приятный в общении человек и очень талантливый:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, спасибо))) Елена читает комментарии к этому посту. Я уверена, что это еще плюс 100 к настроению))

      Удалить
  11. Роматично-уютная я бы сказала получилась шкатулка, для домика на берегу моря) Замечательный тандем у вас вышел, потому и результат такой душевный. Поздравляю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое!!! Мы собираемся еще кое-что вместе сделать!)) так приятно найти хорошего человека!

      Удалить
  12. Чудесная вещица, скорее бы ее увидеть и пощупать))

    ОтветитьУдалить

Напишите