пятница, 2 сентября 2016 г.

Детский мир открытки

Привет! В августе выдалась неделя отпуска, когда я решила просто отдохнуть, поспать и побездельничать. Ехать никуда не хотелось, так как месяц накануне и так был активным на поездки. Зато во время отпуска удалось погулять и посетить несколько интересных мероприятий.
Одним из таких интересных дней стало посещение выставки Детский мир открытки в ЦДХ (Крымский вал,10). Гуляли вместе с Мариной Шульской. 
Выставка организована в зале, куда можно пройти совершенно без очереди, в отличие от того же зала с Айвазовским :0)
Зал разделен на 6 основных зон по тематикам открыток. Вся выставка собрана из нескольких личных коллекций. Открытки были размещены на стендах и прикрыты сверху пленкой. 
Заранее извиняюсь за качество фото, так как делала их на телефон и местами получалось криво, так как стенды для моего роста были расположены не очень удачно, приходилось наклоняться и приседать, чтобы рассмотреть нижние ряды открыток. Плюс свет ламп сильно бликовал на пленке.
Первый зал посвящен сказкам. Здесь многие образы узнаваемы и было интересно вспоминать названия сказок. Открытки разные по исполнению отражают и русские народные сказки, и былины и знакомые нам с детства сказки Чуковского, Маршака и Родари. 
Но мне очень интересно: это реально все открытки? Иногда казалось, что просто раздербанили книжку-малышку и вставили странички вместо открыток




Во втором зале собраны открытки с образами детей позапрошлого века. Они предстают в образе дворянских детей, наряжающих новогоднюю елку или готовящиеся к Пасхе,  дети крестьян, очень много умильных целующихся детей, поздравляющих друг друга с праздниками. На многих открытках запечатлены бытовые сценки, из которых можно увидеть, как жили люди в прошлом. В этом зале совершенно особая атмосфера тепла, уюта и всеобщей радости










Особенно меня умилили сценки малышей с мишками :0)






Далее шли открытки с малышами в образах военных 1914-1918 года. Художник А Лавров использовал детские образы, чтобы показать трагизм взрослой войны.







Отдельный стенд, посвященный семье Николая Второго


Далее зал "Дети СССР". Этот зал пропитан атмосферой и настроением жизни в Советском Союзе. Здесь уже узнаваемы мысли пропаганды - жизни с устремлением с светлое будущее, дружба народов, счастливые дети делают зарядку, учат уроки, занимаются спортом.






Часть открыток посвящены советам, что должны делать образцовые дети: умываться, учиться, помогать взрослым и пр


Не могла не запечатлеть крупно эту открытку :0)


Следующая серия мне также почему-то больше напомнила странички книжки-малышки, чем открытки. Вот не пойму, то ли были такие открытки, то ли просто стенды добивали, чтобы не было пустого места



Далее зал "Прадники". В этом зале было много узнаваемых открыток, которые и мы сами получали раньше. Но особенно мне понравились открытки с образами Пасхи и Нового года в духе позапрошлого века. Очень они уютные, милые и душевные, без налета пропаганды. Просто красивые. Я бы и сейчас с удовольствием бы их покупала и отправляла друзьям.








Когда я рассматривала открытки Советского периода, то вспомнила, что действительно были такие праздники как "Октябрьской революции" и "1 Сентября". Мне тоже родители к началу учебного года дарили умильные открытки со зверушками, которые с букварем идут в школу. Сейчас наверно деткам не дарят открытки к 1 сентября.












К сожалению, я не нашла на выставке открыток с характерными образами зайчиков, белочек, мишек, которые наряжают елку, или собирают мимозу к 8 марта. На самом деле, я ради них шла на выставку. Но видимо этих открыток не было в тех коллекциях, на основании которых собрана экспозиция. Мне хотелось посмотреть, вспомнить и немного поностальгировать по образам детства. Но 1 открытку из своего детства я все же нашла. Именно с этим Дедом Морозом у меня была открытка.



Еще позабавили открытки, выпущенные к Новому году, но с тематикой космоса. Они по-своему наивны. Ну зачем корабль на Венеру везет елку :0)
Или Дед Мороз оказывается на ковре-самолете и передает космонавту елку :0)

Еще много-много открыток к разным праздникам








Вот с этими образами зверушек я очень люблю открытки. К сожалению, не знаю имя художника.


Пофотографировала немного зал и себя, чтобы было представление, как это все там организовано.




В последнем зале были собраны открытки, посвященные полету, а также достижениям страны в области космонавтики








И еще в конце выставки несколько стендов с темой фэнтэзи, а также старины



В целом по выставке могу сказать, что было интересно посмотреть. Тем более, если не ошибаюсь, это одна из первых таких масштабных выставок открыток в Москве. Было жаль, что не нашла целый пласт открыток с зверушками. Также было бы здорово, если бы на стендах были приписки, каких годов выпуска открытки. Потому что порой не понятно, то ли открытка давно выпущена, то ли это стилизация под прошлое.
И мы не нашли, где можно было отправить открытки друзьям. На сайте анонсировали такую возможность. Однако по факту была точка продаж довольно простых открыток, в основном нарисованных детьми из детских домой, из которых ничего не приглянулось. И, как я писала выше, местами были сомнения, а открытки ли в стендах или это странички из книг.
Но не буду придираться. Для первой выставки сделано отлично, интересно и запоминающееся. Надеюсь, что подобные выставки будут еще.
И сегодня пришла хорошая новость. Выставка продлена до 18 сентября. По этой причине я решила рассказать вам о ней. Вдруг у кого-то есть желание и возможность.
Но на этом рассказ о дне не закончен. Если вы еще не очень устали, то расскажу еще пару интересных моментов. Немного отдохнув....


мы с Мариной отправились гулять и зашли в рукодельный магазин на Пролетарской за интернет-заказом. А в магазине оказался вот такой жилец. На подоконнике у него организовано целое место с корзиной для сна, игрушками и миской с водой. Он спрыгнул с подоконника, когда мы вошли, его можно было погладить. Потом он снова устроился на любимом месте и наблюдал свой "кошачий телевизор"



А мы, отдыхая на диване и разглядывая заказ, обнаружили, что думаем одинаково :0)
Совершенно не сговариваясь мы взяли похожие ящики для сумок))))


По дороге к метро в цветочном магазине нашли вот такого умильного ежика. Он наверно ждал свой туман, чтобы отправиться на поиски Медвежонка


Два дня спустя я сходила на выставку картин И Айвазовского в тот же ЦДХ. В этот раз можно было не стоять в длинной очереди. Достаточно было заранее на сайте купить электронный билет выбрав дату и время прохождения на выставку. 
К сожалению, на выставке фотографировать запрещено, но, конечно, все по-быстрому на телефон делают фотографии, а потом выслушивают увещевания смотрителей за порядком. Выставка мне очень понравилась. Потрясающие картины. Я не понимаю, как можно так реалистично рисовать море. Так объемно и так здорово передать игру солнца в воде. Каждую картину хотелось рассматривать долго. Минус выставки - очень много народу, несмотря на то, что это было рабочее время буднего дня. Но все равно, посетить обязательно.


Для меня было открытием, что Айвазовский рисовал не только море )) остальное он тоже рисовал талантливо









Выставка будет идти еще долго. Очень рекондую. А мне захотелось распаковать набор с маяком от Дима и повышивать море :0)

4 комментария:

  1. Тоже хочу на Айвазовского! Интересная выставка открыток, у нас музей есть, но я пока не добралась. По сказкам, у меня в детстве были такие наборы открыток, там действительно можно было марку приклеить. Совсем недавно видела такие наборы в букинисте. Но иллюстрации были не очень не купила, зато приобрела комплект открыток Гогена 1969г. выпуска за смешную цену 30р. за 12 штук.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Целый музей открыток? как интересно. Обязательно сходи и расскажи нам)))

      Удалить
  2. Настя, как хорошо у тебя получилось написать о выставке!) Я прям зачиталась, как будто еще раз побывала)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, я сама как будто второй раз сходила. Какие-то моменты для себя как заново открыла. Даже не помнила, что я это видела)

      Удалить

Напишите