среда, 23 октября 2013 г.

Арбат, дворы-колодцы и воскресная прогулка. Часть 2.

Вчера, я вам рассказывала про воскресную прогулку по центру Москвы, а именно про Арбат.
Сегодня расскажу про остальную часть прогулки, даже более интересную.
Выйдя с Арбата, мы прошли мимо знаменитого ресторана Прага. Прочитав историческую справку, я узнала, что ресторан Прага открылся аж в 1872 году как трактир и был излюбленным местом для извозчиков. В 1896 году купец Тарарыкин выиграл трактир в бильярд и перестроил в  дорогой ресторан. Ресторан работает до сих пор и неоднократно был упомянут в различных литературных произведениях.



Далее мы вышли на Новый Арбат. Гулять вдоль всего проспекта мы не хотели. Мне это место днем кажется довольно серым, шумным и не привлекательным для пеших прогулок. Здесь интересно только проехать ночью, когда зажигается яркая иллюминация
Я вам советую погуглить в Интернете на тему строительства Нового Арбата. Можно найти очень интересные материалы и фотографии того, чтобы было раньше на месте Нового Арбата, и как все строилось. Делать перепосты я не хочу, так как в своем блоге выкладываю только свои собственные фотографии и тексты


На четной стороне проспекта расположились пять высотных башен, которые строились для расселения чиновников и творческой интелигенции. В промежутках между башнями расположился Московский дом книги и кинотеатр Октябрь.
На противоположной стороне высятся четыре здания. Интересен факт, что высотки соединены непрерывной линией стилобата, который протянулся от Арбатского переулка до Садового кольца (800 метров). Я честно говоря, пока не прочитала об этом, не задумывалась о непрерывности всего  первого этажа.


Мы забежали в дом книги, не впечатлились. Простите, но пока я не нашла книжных магазинов лучше, чем в Питере. В Москве в магазинах атмосфера совсем не та. Немного отдохнув в баре СПб в самом начале Нового Арбата, мы пошли гулять по Никитскому бульвару. 
Посмотрели на оригинальное здание ИТАР Тасс.


Спустились по тихому Леонтьевскому переулку



И вышли через арку на Тверскую


Мы целенаправленно шли к Саввинскому подворью по адресу Тверская. 6. Я случайно прочитала про него, пока искала адреса дворов-колодцев.
Если знаешь, то найти его легко. И вход пока свободный. Подходите к дому номер 6 и заходите в арку. Снаружи за обычным фасадом, который выходит на Тверскую, прячется удивительно сказочный дом.


Подворье построено во владении Саввино-Сторожевского монастыря. При реконструкции улицы в 1938-1940-х годах, здание решили сдвинуть вглубь.




Далее проходим в другие 2 арки и попадаем во внутренние дворики. Первый дворик очень нарядный. И отмечу, что здесь очень тихо, несмотря на близость широкой центральной улицы города.



Второй дворик не такой нарядный, но не менее интересный и уютный.





Очень хотела сфотографировать так, чтобы было видно, что двор очень маленький..И так и эдак, но все никак не получилось.
Пришлось лечь на асфальт..чего не сделаешь ряди идеи фотографит..:0)
Подруга веселилась от души и не могла не воспользоваться возможностью запечатлеть меня во время процесса креатива..


А вот какой кадр у меня получился...



И потом я еще пыталась айфоном сделать панорамы двориков




Отдохнув, мы пошли дальше по Тверской до бульварного кольца. На Тверском бульваре посмотрели фото выставку на свежем воздухе: Мир глазам россиян. 


Большие красивые фото. День подходил к концу, мы были уставшие и искали место перекусить. Поэтому выставку посмотрели бегло, запечатлев только самые понравившиеся объекты
Вот это фото сперва казалось фотошопом. Оказалось, что нет. Не буду цитировать автора. Просто смотрите фото описания ниже



И просто красивые фото




И далее обратно по Никитскому бульвару в сторону Арбата...Запечатлели осень


После ужина в ресторанчике, вышли на улицу и обнаружили, что уже стемнело. Идти к метро сразу не хотелось. Решили снова пройтись по Арбату, теперь уже ночному





На этом долгий прогулочный день подошел к концу. В ближайшие выходные хотим еще маршрут посмотреть.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

Напишите