понедельник, 24 декабря 2012 г.

Дублин. Записки путешественника (ирландская еда)

Серию постов про поездку в Дублин я решила начать с еды. Скорее всего потому что в этой папке меньше всего фотографий и к ним не надо добавлять названия, как я хочу сделать на других фотографиях с видами города

Как я уже писала в прошлом вводном посте про Дублин, для меня этот город запомнился как город, который пахнет картошкой и мясом....и это действительно так...гуляешь по улочкам, а из пабов вокруг доносится аромат печеной картошки и мяса-гриль....прибавьте к этому общий вид города как такой старинно-каменный, тихий и уютный....по сути идиллическая картина....
Не зайти в паб невозможно. Благо их тут много. 
На фото барная стойка одного из пабов, украшенная к празднику

Ирланды вообще очень любят проводить время в пабах. Для них это место для общения и проведения времени с друзьями за кружечкой-второй пива. Поэтому как таковых полноценных ресторанов с большим количеством столиков нет. Первый этажи домов заняты небольшими уютными пабами, в которох основное место отведено барной стойке и высоким столам. И где-нибудь в дальнем углу  можно найти пару-тройку...ну максимум 6 столиков для тех, кто хочет покушать.
Соответственно и меню довольно простое, с небольшим количеством блюд. Часть меню, которая посвящена основным блюдам почти везде одинаковая: свинина с домашней картошкой, свинина с картошкой фри,  говядина с картошкой-пюре, ягненок с картошкой, рыба с картошкой и т.д. Вот собственно и все меню...Вы не найдете здесь суши, роллов, пицц и разнообразия блюд из макаронов...Ирландская кухня простая и именно она представлена в пабах. Но узость меню отнюдь не означает, что вам быстро станет скучно в выборе блюд. Они так делают это самое мясо с картошкой....они к этому всему подают ТАКОООЙ хлеб домашнего приготовления.......что можно пальцы себе откусить во время обеда....
И дааа..именно эти блюда излучают тот самый аромат, который вас и привлекает с улицы в паб.

Самое главное блюдо ирландской кухни, которое непременно надо попробовать - это ирландское рагу. Мясо с картошкой крупно режут кубиками и тушат со специями. На стол подают с насыщенным густым бульоном. Получается что-то среднее между основным блюдом и супом. Я пробовала его в разных пабах и везде оно было вкусное. Сервируется рагу хлебом домашнего приготовления и маслом (см фото ниже)
                    Так выглядело рагу в другом пабе..больше бульона, но такое же вкусное

Если надоест тушеное мясо, то можно разнообразить меню бургером. Внутри него настоящий сочный стейк. Это вам не гамбургер в Макдоналдсе...

Особенно меня позабавила подача картофеля фри в ведерке....они эти ведерки кстати очень любят. Во многих пабах в таких ведерках подают соусы. Еще одна особенность дублинских пабов кстати. Ко всем блюдам вам дополнительно бесплатно подают на выбор соусы. Эти соусы упакованы в индивидуальные пакетики. На выбор: кетчуп, майонез, горчица и коричневый соус

Вообще в целом ощущение от ирландской кухни как от кухни простой и я бы даже сказала деревенской. Малокалорийной ее назвать совсем не получится. Еда сытная, плотная. Не знаю как это все воспринимается летом, но зимой, когда на улице холодно и ветренно, прям очень хочется такой еды. И хочется взять хлеб и намазать его маслом (что меня особенно поразило..никогда в жизни не ела хлеб с маслом..я не люблю так)..и не просто хочется...а я это делала!!!...:0)
Десерты я не пробовала, поэтому рассказывать не могу. Мне и рагу хватало наесться так, что до десерта уже руки не доходили. 
С меню напитков тоже сильно не знакомилась. А что тут еще надо пить кроме Гиннеса????. Как видите он на всех моих фотографиях. Гиннес здесь совсем не такой как в Москве...именно тут, на земле где он растет и производится, его надо пить.....запивать им то самое рагу....и так это все вместе гармонично, что ни добавить ни убавить не хочется...и все равно на калории..ну прогуляюсь на пару часиков подольше и сожгу эти калории..:0)
А еще тут надо пить ирландский кофе..Я как большой любитель кофе не могла пройти мимо и не попробовать. Ирландский кофе - это горячий кофе с виски.....Зимой отлично...И горячий и пьянящий...и это два моих любимых напитка в одном..:0)


И наверно не устану писать во всех дублинских постах про уютную домашнюю атмосферу...но здесь правда так...в пабах уютно, играет ирландская или крисмас музыка....сидишь себе, поедаешь рагу, запиваешь пивом, разглядываешь кирпичные стены вокруг......и так это все спокойно...в голове мысли мееееедленные....и нет вокруг больше ничего..ни суетного мира, ни проблем......Потом кутаешься в длинный теплый шарф, варежки и с легким хмельком в голове выходишь вновь на узкие улочки города......А там крик чаек....и еще пара часов прогулки......






1 комментарий:

  1. Настя, как здорово!!! Как будто сама посидела с кружкой Гиннеса :).
    Очень понравилось выражение про "пальцы себе откусить", никогда не слышала)))

    ОтветитьУдалить

Напишите