пятница, 20 июля 2012 г.

Прогулки по Софии (часть 4). Еда

Конечно я никак не могла обойти стороной тему болгарской национальной кухни и местных ресторанчиков.
Болгарская кухня очень разнообразная и невероятно вкусная. Здесь можно попробовать и мясо и птицу и рыбу. Все будет  вкусно, горячо и оригинально. Отсутствие ярких специй делает все блюда очень подходящими нашим русским вкусам. А способ приготовления блюд исключает тяжелые жиры и масла и в целом кухня воспринимается очень легко.
Если вы ожидаете, что в каждой тарелке вы найдете тот самый болгарский перец, который первым приходит на ум при слова Болгария-кухня, то это не так. Я его встречала чаще в основном в салатах.
Особая часть меню-это салаты. Они здесь разнообразные и вкусные. Лидером без сомнения является Шопский салат (помидоры, огурцы, тертый мягкий сыр и заправка). Также стоит попробовать салаты из овощей гриль, салат с тунцом или салат с зеленью и сыром. Ну и конечно любимый мной Тцатцики. Это такой салат-соус, приготовленный из свежих огурцов с зеленью в сметанно-йогуртовой заправке.
Любителей мяса порадует разнообразие блюд на гриле, а также просто тушеного или обжаренного мяса в оригинальной панировке, кляре или в соусе. Все это приправлено гарниром из овощей. 
В добавление к этому обязательно надо попробовать чиабату с кашкавалом (это такая горячая запеченная с сыром внутри чиабата) или кабачки (тонкие полоски кабачка, обжаренные в панировке. Подаются со сметанным соусом)
Любителей рыбы порадует разнообразие выбора сортов рыбы, а также цены. Большую часть рыбного меню занимает сибас в разных видах по действительно смешным ценам
Порции очень большие. Для меня каждый раз было дилеммой, что делать. Порцией салата я уже наедалась так, что можно было сутки потом ничего не есть. Но ведь хотелось еще горячего блюда...:0)
Ну и конечно же все это нужно запивать болгарским вином, чаще всего красным и сухим. Других вин здесь меньше. Причем можно совсем не разбираться в винах и попросить официанта помочь в пределах определенного бюджета за бутылку. Они советуют действительно вкусные вина.
Ресторанчики в Софии все небольшие и очень милые. Мне показалось, что самой распространенной сетью здесь является сеть Happy. В сети 2 концепции ресторанов: Sushi и Grill. Конечно приехать в Болгарию, чтобы есть суши, как-то странно..ну по крайней мере для меня. Поэтому я посещала только рестораны концепции Grill. Они все разные, с разными оригинальными дизайнами интерьеров, но с неизменно большим меню и теплым обслуживанием.
Если хочется прочувствовать колорит, то очень советую ресторан болгарской кухни на пересечении бульвара Марии Луизы и улицы Козлодуй. Ресторан отличает очень интересное оформление двора, летней веранды и всего ресторана внутри. Эдакий деревенский дворик, с лавками, подушками, элементам деревенского стиля. Официанты здесь особенно милы, а меню настолько большое, что требуется время, чтобы просмотреть его целиком. И конечно здесь ооооочень вкусно. А по вечерам вы можете застать музыкальное трио, которые очень задорно исполняют болгарские национальные песни. Узнав, что вы из другой страны, она с особенным удовольствием исполнят парочку ваших родных песен. Для нашей компании, например, они исполнили Подмосковсные вечера и Очи черные
Ну и напоследок скажу, что средний чек в ресторанах очень низкий. За хороший плотный ужин с вином вы отдадите максимум 20-23 лева (около 400 рублей). И при этом выйдете из ресторана с чувством большого кулинарного и эмоционального удовлетворения.

А теперь немного фото..:0)...В ресторан с фотоаппаратом пошла только один раз. И это был Happy


Тот самый Шопский салат

Скоровородочка с мясом


Обжаренные кабачки со сметанным соусом


Свиные ребрышки гриль


В такой атмосфере время летит незаметно




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Напишите