понедельник, 25 марта 2013 г.

Хранение готовых вышитых картин

Я считаю, что конечно наиболее правильным и подходящим хранением вышивки является хранение в багете на стене..:0).
Иначе зачем вышивать картину, если после окончания работы нет желания скорее ее повесить. И для меня еще в этом есть некоторый энергетический момент. Пока я вышиваю, я вкладываю в картину частичку себя и своей энергетики, картина становится как бы живая, со своей душой. Я просто уверена, что в ящике картина будет чувствовать себя плохо. Она должна висеть и радовать глаз.
Но бывают все-таки ситуации, когда готовая вышитая работа должна некоторое время пожить на полке. У меня это чаще всего работы, которые ждут свои пары. Потому что парные картины конечно лучше вместе отдавать в багетную мастерскую, чтобы избежать потом проблем с тем, что такой же по виду багет, но из другой партии, будет имеет предательски другой оттенок.
И совсем точно картина должна ждать своих подружек, если они все запланированы в оформление в один багет
Как долго картина будет ждать пару, иногда не ясно. Может быть неделю, а может быть и долгие месяцы. Это уж как вдохновение будет. И вот тут важно правильно хранить вышивку, чтобы она не помялась, не испачкалась и не потеряла своего вида
Я с вами поделюсь способом, с помощью которого я храню все свои картины. Даже если я собираюсь их сразу нести в багетку, все равно на пару дней упаковываю именно этим способом, также транспортирую в мастерскую.

Прежде всего готовую картину расправляете, проглаживаете утюгом, с помощью липучки убираете все мелкие ниточки, шерстинки и прочий мелкий мусор с ОБЕИХ сторон (как с лицевой, так и с изнаночной)
Потом берем обычную картонную трубку (обычно в магазинах на таких трубках продают фольгу и пищевую пленку). Я после использования пленки, трубки сохраняю. 2-3 штуки дома более чем достаточно.

Кладем вышивку на ровную поверхность, изнаночной стороной вниз. Кладем на край трубку

И прижимая вышивку плотно накручиваем на трубку (именно ради этого момента мы и чистили изнаночную сторону. Потому что теперь она плотно соприкасается с лицевой стороной и все шерстинки могут прилипнуть к вышивке)


После того как вышивка плотно накручена на трубку, ее надо зафиксировать. Я крайне не рекомендую использовать для этой цели резинки. Они могут деформировать вышивку при длительном хранении. Я для закрепления использую длинную ленту, которой обматываю вышивку. И красиво и дополнительно сверху защищено от внешних воздействий


И в конце бантик..:0)


Фото для этого поста я делала под пристальным наблюдением Бельчоны. Не понимаю, как у них получается делать "такую" моську на фото. Она очень веселая, игривая и моська у нее все время детско-потешная. На фото же всегда получается эдакой вальяжно-снисходительной



 P.S.: Надеюсь, что этот мой способ кому-нибудь будет полезен..




1 комментарий:

  1. Настя, у вас золотые руки и вы просто обязаны тоже принять участие в этом опросе :).
    Приглашаю http://ecobeauty1.blogspot.ru/2013/04/blog-post_4.html. )))

    ОтветитьУдалить

Напишите