Многие вышивальщицы привыкли вышивать на обычных круглых пяльцах. Во многом данная привычка была сформирована нашими мамами и бабушками, которые вышивали точно также. А тогда другого способа и других приспособлений просто не было.
Все, рама в первом и во втором варианте собрана. Теперь приступим к этапу натяжки канвы.
В горизонтальных плашках проделаны удобные желобки
Сейчас индустрия развилась настолько обширно, что в арсенале современных вышивальщиц находится большое количество приспособлений, которые и удобнее и оптимальнее подходят для данного занятия.
Обычные круглые пяльца-это конечно хорошо, если они деревянные (ни в коем случае не пластиковые) и если вы вышиваете в них маленькую работу, которая полностью помещается в диаметр пялец. Однако у всех пялец есть один большой и существенный минус-как бы вы ни старались, канва все равно замнется о края пялец. И потом далеко не факт, что удастся разгладить эти заломы даже после стирки. Особенно плохо заломы уходят с льняной ткани.
Поэтому я сама вышиваю и другим советую использовать пяльца-рамы. Они позволяют натянуть хорошо натянуть канву, при этом заминаются только 0.5 см сверху и снизу канвы, которые и так обычно при оформлении работы уходят в швы, загибы и пр
В этом мастер-классе я не хочу рассказывать о плюсах и минусах того или иног вида пялец. Об этом поговорим в другой раз. Сегодня я хочу показать, как начать собирать пяльца-раму. С одной стороны это просто. Но я задумалась, а так ли это просто, после того как мне сразу несколько вышивальщиц (как начинающих, так и опытных) задали вопрос о том, а как натянуть канву на такие пяльца. Инструкции то к ним не прилагается.
Я сталкивалась с 3 видами пялец-рам: гобеленовые (пяльца с тканью, к которой пришивается канва), рамы с клиппами. В данном мастер-классе будем говорить только о пяльцах с клиппами. Они бывают двух видов, отличаются по виду крепления плашек
В первом варианте вся конструкция собирается на болтах и держиться очень крепко. Ее существенный плюс в том, что она собирается и разбирается очень быстро и ее можно взять в дорогу.
Собирать ее проще всего. 2 планки с винтами по бокам вставляете в соответствующие отверстия в двух других планках.
Обычно такие рамы можно собирать в 3 разных размерах: при одной ширине можно устанавливать 3 разные высоты. Для этого по всей длине боковых планок проделаны несколько отверстий и вы устанавливаете горизонтальные плашки в те отверстия, которые вам нужны для выставления определенной высоты рамы. Высота зависит от того какого размера у вас будущая работа
После того, как вы вставили планки с болтами, с обратной стороны боковых планок навинчиваете на кончики болтов фиксаторы
Если фиксатор ослаблен, то нижнюю и верхнюю планку можно крутить, если фиксатор завинчен жестко, то планки крутить не получится. Это как раз тот самый механизм. который позволяет нам натянуть канву
Второй вид пялец-рам.
Его собирать сложнее из-за хрупкости дерева. Если честно, я бы такими пяльцами не пользовалась бы, но почему-то у производителей нет больших рам в первом варианте сборки. Поэтому все мои рамы шириной 76 см имеют именно такую сборку.
Я достаточно подробно отфотографировала весь процесс сбора, поэтому дополнительных комментариев не нужно. Скажу только, что вставлять горизонтальную плашку в вертикальную надо очень аккуратно, чтобы на разломить дерево (теперь вы понимаете, почему я бы не стала разбирать эту раму и потом собирать снова)
В этом варианте также есть фиксатор, который позволяет закрепить или ослабить весь механизм.
В горизонтальных плашках проделаны удобные желобки
Они нужны для того, чтобы с помощью клип закрепить канву
Края канвы надо обязательно заправить именно в эти желобки
Таким образом канву закрепляем по всей длине планкт. Очень важно, чтобы ширина рамы была шире, чем канва. Только в этом случае у вас получится хорошо натянуть канву и не замять боковые края. Ассортимент пялец-рам большой, с разной шириной. В моем арсенале сейчас например 1 рама 20 см, 2 рамы 45 см, 2 рамы 61 см и 2 рамы 76 см....Но я известный любитель параллельных процессов, поэтому у меня и всех рам по 2 штуки..:0)
Закрепив канву сверху и снизу за края, мы получим ее излишек внутри рамы
А теперь начинается самое интересное. Начинаем аккуратно накручивать канву на горизонтальные планки. Помним, что если планки не крутятся, то надо ослабить фиксаторы
Если вы вышиваете сверху, как я, то тогда почти всю канву надо накрутить на нижнюю планку. Слоев накрутки канвы может быть сколько угодно много, в зависимости от высоты готовой работы. Главное в финале хорошо-хорошо натянуть канву. Если вы правильно вставили канву в желобки и закрепили клиппами, то канва не будет слетать с планок, как сильно вы бы не натянули канву. После того, как канва натянута, вы закручиваете фиксаторы.
Канва готова для вышивания. По мере вышивания и необходимости сдвинуть работу, вы ослабляете фиксаторы и немного перематываете канву на планки. Скажу свою маленькую хитрость: рекомендую закручивать канву так, чтобы она была внутри рамы (как на фото). Таким образом получится, что при перематывании работы лицевая сторона будет закручиваться внутрь и дополнительно будет защищена от грязи. А снаружи будет изнанка, которая будет тереться о станок, стол, руки и пр.
Я еще видела, что некоторые вышивальщицы дополнительно бока канвы пришивают к раме для лучшего натяжения. Конечно каждый делает для себя удобнее. Мне вот пока дополнительной натяжки не требовалось. Я с помощью рамы натягивала канву так, что она не провисала даже при вышивании по краям
Надеюсь, что данная информация будет вам полезна. Если у вас остались вопросы по тому, как пользоваться такой рамой, не стесняйтесь спросить..:0)
P.S.: Пожалуйста, при использовании материалов и фотографий из этого поста, обязательно ссылайтесь на автора и этот блог.
ОЧЕНЬ ХОРОШАЯ И ВОВРЕМЯ ПОПАВШАЯСЯ СТАТЬЯ!!!!!!!!! ДОЛГО ИСКАЛА, И, НАКОНЕЦ-ТО, Н А Ш Л А !!!!!!!!!!!!! У МЕНЯ НА ТАКИЕ МЕЛОЧИ НЕ ВСЕГДА ХВАТАЕТ ФАНТАЗИИ.....((((((((((( С П А С И Б О!!!!!!!!!
ОтветитьУдалить